ВИСТ Групп внедрила тестовую версию автоматизированной системы управления подземными горными работами на опытном участке месторождения Лунное

Компания ВИСТ Групп (входит в ГК "Цифра"), один из российских лидеров в области цифровизации крупных горнодобывающих предприятий, запустила в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления подземными горными работами на участке месторождения Лунное в Магаданской области. Специалисты компании успешно запустили пилотный проект, включающий в себя разработку новых технических решений и нового функционала программного обеспечения.

Заказчиком выступило АО "Серебро Магадана", «дочка» "Полиметалла" - крупная горнорудная компания, занимающаяся добычей драгоценных металлов. Разработка месторождений - это сложный процесс, который требует привлечения специальной техники, оборудования и высококвалифицированный кадров. И инновационные автоматизированные решения - надежный и современный способ сделать работу значительно эффективнее.

Созданное для опытного участка программное обеспечение позволило автоматизировать формирование единой производственной отчетности на производственных участках «Серебра Магадана» с учетом всех имеющихся особенностей подземной отработки. Разработанная система проходит испытания сложными горными работами под землей, суровые колымскими морозами или резкими перепадами температур - от теплой шахты до сильного холода на открытом воздухе.

В рамках реализации проекта для обеспечения необходимого функционала были применены новые технические решения. Для этого специалисты ВИСТ Групп провели ряд исследований и экспериментов. Для отработки решений были подключены в Систему два подземных автосамосвала и погрузочно-доставочная машина, работающие в общем цикле.

Специалисты «Серебра Магадана» в настоящее время накапливают опыт работы с новой системой, оценивают возможности, которые дает новый инструмент в управлении подземными горными работами и анализируют результаты. Тестовый режим продлится не меньше двух месяцев.

Другие новости
Назад