В Кузбассе стартовал региональный проект «Цифровое горное предприятие»

В Кузбассе завершилась проектная сессия по реализации комплексного регионального проекта «Цифровое горное предприятие». Проект будет реализован в рамках программы деятельности НОЦ «Кузбасс» и предполагает создание первой в России цифровой платформы для горнодобывающей отрасли.

Всего участниками проектной сессии, проходившей в Проектном офисе АО ХК «СДС-Уголь», стали представители 45 промышленных предприятий России и СНГ, научно-образовательных организаций, региональных и федеральных органов исполнительной власти.

Специалисты компании ВИС Групп (входит в ГК "Цифра") приняли активное участие в обсуждении вопросов цифровизации горного предприятия. Дмитрий Клебанов, директор по развитию ВИСТ Групп, модерировал секцию, посвященную внедрению в работу робота-самосвала челночного типа.

Ключевые вопросы повестки: создание и внедрение инновационных технологий в области добычи твёрдых полезных ископаемых и машиностроения, а также роботизации и электрификации угольной отрасли. В основе концепта – цифровизация и автоматизация основных и вспомогательных процессов производственной и управленческой деятельности угольного предприятия.

В работе проектной сессии под председательством губернатора Сергея Цивилёва принял участие помощник министра науки и высшего образования Александр Соболев. Участникам сессии презентованы проекты по строительству инновационной обогатительной фабрики «Кузбасс-300», мини-ТЭЦ, питомника «Зелёный Кузбасс», внедрения в работу робота-самосвала челночного типа проект экскаватор нового типа.

в кузбассе стартовал региональный проект «цифровое горное предприятие»