Автоматизированная система от «ВИСТ Групп» и «КонсОМ СКС» поможет горнякам «Норникеля»

Специалисты компаний «ВИСТ Групп» и «КонсОМ СКС» разработали для Быстринского ГОКа уникальную автоматизированную систему управления открытыми горными работами (АСУОГР). Это инновационный программный продукт, позволяющий оптимизировать процессы перевозки руды, повысить эффективность использования техники и оборудования, снизить издержки и обеспечить безопасность персонала.

Комбинат расположен на Быстринском золото-железо-медном месторождении (Забайкальский край), имеющем запасы около 343 миллионов тонн руды. Освоение данного месторождения и сопутствующий ему вклад в развитие инфраструктуры без преувеличения делает предприятие проектом общероссийского значения. Здесь работает современная техника, трудятся специалисты не только из Забайкальского края, но и со всей страны. И созданное комплексное решение по диспетчеризации горных работ позволит сделать производство максимально эффективным.

Были успешно решены все сложные задачи, стоявшие перед разработчиками. Специалисты автоматизировали процесс оптимальной подачи горного транспорта под загрузку и разгрузку для получения руды с усредненными характеристиками по составу, а также расчет оптимального маршрута горного транспорта для снижения расходов на транспортировку. Была построена модель наилучшей организации складов временного хранения руды с вычислением необходимых запасов и оценки влияния перевозок на средний химический состав сырья. Кроме того, было цифровизовано измерение содержания химических элементов в потоке перерабатываемой руды для управления шихтованием.

Весь парк горной техники был оснащен бортовыми компьютерами, позиционным оборудованием, позволяющим оптимизировать ведение горных работ, и датчиками, контролирующими все важные параметры эксплуатации: пробег, моточасы, углы наклона, потребляемое топливо и прочие. Установленное программное обеспечение «Карьер» облегчает работу практически всем службам Быстринского ГОКа. Диспетчеры в реальном времени контролируют соблюдение плана горных работ, получают всю необходимую отчетность, быстро составляются путевые листы с автозаполнением всех необходимых данных, осуществляется мониторинг графика выходов водителей и т.д. Более того, система была интегрирована с используемыми сотрудниками радиостанциями, и теперь в режиме реального времени можно отслеживать передвижение персонала в зоне работ, что существенно повышает безопасность.

Уникальная особенность реализованного проекта состоит в том, что в рамках решения задачи по автоматизации производственной логистики к стандартным параметрам скорости, объема и маршрутов была добавлена необходимость отслеживать химический состав руды. Для этого технологию рентгенофлуоресцентного анализа совместили с математическими методами: создали математическую модель перевозок, организовали непрерывное измерение химического состава руды в потоке и связали все эти данные в единый интеграционный поток обрабатываемых данных. В результате получилась по-настоящему инновационная система, обеспечивающая информационное сопровождение процессов добычи и транспортировки руды для автоматизированного шихтования.

Внедренная система заложила прочный фундамент системы оперативно-календарного планирования Быстринского ГОКа, которая поможет сотрудникам сэкономить силы и время, избежать ошибок, сократить издержки предприятия, обеспечить высокое качество сырья. В перспективе функционал этой системы может быть значительно расширен. Уже сейчас сделаны шаги с прицелом на будущее. Был создан резерв измерительных датчиков и комплектующих для техники, которая будет введена в эксплуатацию в ближайшие годы, а также в планах уже имеется цифровизация буровых станков и смесительно-зарядных машин для проведения буровзрывных работ.

"Еще совсем недавно о внедрении подобных инноваций можно было только мечтать, - рассказывает начальник Рудника Быстринского ГОКа Виталий Бушель. - Комплексность и универсальность автоматизированной системы впечатляет: это значительное облегчение работы персонала, обеспечение его безопасности, минимизация возможных ошибок за счет человеческого фактора, существенное сокращение издержек, повышение качества продукции, четкий и оперативный контроль за всеми ключевыми процессами". "Надеемся на более глубокую интеграцию системы в ближайшем будущем и расширение имеющихся возможностей", - резюмировал Виталий Бушель.

автоматизированная система от «вист групп» и «консом скс» поможет горнякам «норникеля»

Фото: наблюдение за объектами в карьере (Быстринский ГОК, Норникель)