Заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

17 апреля 2015 года  в стенах РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина (Москва) состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное, прежде всего, инновационным технологиям в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Присутствовали представители крупнейших добывающих компаний, финансовых, технологических и научных организаций России, в том числе и генеральный директор ВИСТ Групп – Дмитрий Ярославович Владимиров.

Со вступительным словом выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Минерально-сырьевой комплекс, по словам премьера, еще длительное время будет оставаться одним из важнейших источников развития страны, а потому может и должен создавать спрос на высокие технологии, современное оборудование, позволяющее более рационально распоряжаться природными богатствами и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Он отметил, что для поддержания уровня добычи полезных ископаемых необходимы новые нестандартные решения, так как новые месторождения зачастую находятся в удаленных районах, существующие – истощаются. Выступил и министр природных ресурсов – Сергей Ефимович Донской. Затем начались выступления представителей компаний.

Владимиров Д.А выступил с докладом об Интеллектуальном Карьере – роботизированной системе ведения горных работ, которая как нельзя лучше позволяет ответить на вызовы времени. Во-первых, система позволяет вести добычу в труднодоступных регионах, регионах с тяжелыми климатическими и сложными горно-геологическими условиями – она не требует присутствия людей на местах проведения горных работ. Система также позволяет решить проблему нехватки квалифицированного персонала и значительно сократить капитальные и операционные затраты, связанные с обеспечением проживания персонала поблизости от мест проведения горных работ. Во-вторых, система позволяет значительно повысить производительность горно-транспортного комплекса за счет исключения человеческого фактора и автоматической диспетчеризации техники.

В заключение своего доклада Дмитрий Ярославович внес предложения о создании на базе действующих предприятий (СУЭК, АЛРОСА) опытных полигонов для отработки отечественных инновационных технологий добычи полезных ископаемых, а также льготах для таких предприятий, предложил ввести обязательные отчисления горнодобывающих компаний на расходы по НИОКР и внедрение новых технологий как процент от выручки ли прибыли, обеспечить льготное кредитование малых и средних предприятий, предусматривающее упрощенный порядок выдачи кредитов при наличии у таких предприятий действующего договора на проведение НИОКР, поддержать создание рынка ранних ресурсных (юниорных) компаний на базе инфраструктуры Рынка инноваций и инвестиций Московской биржи (IPOBoard) и создание консорциума в области автоматизации горных работ. Все эти меры позволят поддержать отечественные компании, создающие критически важные инновационные продукты, а также сделать российские добывающие компании более эффективными, инновационными, соответствующими мировому уровню.

Со стенограммой заседания Вы можете ознакомиться здесь .