В ЗАО «Черниговец» внедрена комплексная автоматизированная система учета и контроля дизельного топлива

С конца августа в ЗАО «Черниговец» функционирует комплексная автоматизированная система учета дизельного топлива.

Система позволяет выполнять:
  1. Контроль уровня топлива в стационарных емкостях.
  2. Автоматический контроль объема топлива, выдаваемого из стационарных емкостей в топливозаправщики.
  3. Автоматический контроль объема топлива, выдаваемого из топливозаправщиков в транспортные средства (самосвалы, бульдозеры и другую дизельную технику).
  4. Автоматический учет остатков топлива в баках транспортных средств.
На каждом этапе информационная система получает избыточные данные для учета, которые позволяют эффективно бороться как с умышленным искажением учета, так и своевременно выявлять неисправности отдельных элементов системы.

Используются следующие механизмы контроля:
  1. Объем выдаваемого топлива со стационарных емкостей в топливозаправщики определяется по счетчику на АЗС с учетом температуры и пересчетом плотности, а также по изменению уровня топлива в емкости топливозаправщика. Двойной контроль  предотвращает возможность несанкционированной выдачи топлива в неученые емкости.
  2. Объем выдаваемого топлива с топливозаправщика определяется по счетчику на топливозаправщике с учетом температуры топлива и пересчетом плотности, а также по изменению уровня топлива в баках заправляемых транспортных средств при помощи установленных в них датчиков. Двойной контроль данной операции позволяет предотвратить накапливание «излишков» топлива в емкостях топливозаправщика путем уменьшения объемов заправок или использования температурного расширения.
  3. Расход топлива транспортными средствами за смену определяется по автоматически измеренному датчиками уровню топлива в баках на начало и окончание смены с учетом объема заправки, автоматически полученного по счетчику топливозаправщика. Полученный расход сравнивается с рассчитанными нормами расхода в соответствии с фактическим режимом работы данного оборудования, который в свою очередь также определяется автоматически. В частности по самосвалам автоматически определяется пробег, загрузка, характеристики маршрута движения, время движения и время остановок. По бульдозерам - время работы и простоев и так далее.
Автоматическая идентификация заправляемых транспортных средств осуществляется по координатам и сопоставлению времени заправки и времени изменения уровня топлива в баке. В алгоритме учета приняты во внимание и минимизированы негативные последствия умышленного отключения оборудования и затенения GPS-антенн

Построенная информационная система позволяет не только контролировать остаток топлива и предотвращать несанкционированные сливы, но и производить анализ топливной эффективности при работе оборудования на разных участках, маршрутах, в разных режимах эксплуатации.