В "Голицыно" прошла III Конференция пользователей горно-геологической системы GEMS

24 – 28 апреля 2006 г. в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла «Третья Конференция пользователей горно-геологической системы GEMS», организованная компанией «ВИСТ Групп».

Несмотря на то, что после предыдущей конференции прошло достаточно много времени, это мероприятие вызвало большой интерес как среди компаний, являющихся пользователями Системы, так и среди тех, кто еще выбирает программный продукт для решения задач геологического моделирования на своем предприятии. В Конференции приняли участие представители компаний из России, Украины и Казахстана.

Особое значение мероприятию придало участие в нем представителя южно-африканского офиса компании Gemcom Software International Inc, курирующего в том числе и Российский рынок, Стюарта Ньюпена (Stewart Nupen, Sales Manager, Gemcom Africa PTY Ltd).

Открывая Конференцию, Генеральный директор «ВИСТ Групп» Владимиров Дмитрий Ярославович, отметил, что сфера деятельности Компании очень широка. Уже более 15 лет «ВИСТ Групп» работает на рынке информационных технологий и на сегодняшний день обладает богатым опытом разработки сложных комплексных решений для различных задач целого ряда отраслей промышленности, в т.ч. и горнодобывающей. Специалистами «ВИСТ Групп» ведется разработка и внедрение систем диспетчеризации горно-транспортного оборудования, систем геологического моделирования, проектирования, планирования и оптимизации горных работ, горно-геологический консалтинг. Было также отмечено, что за последние несколько лет рынок программных продуктов для геологии значительно оживился. Сегодня здесь действуют несколько крупных зарубежных компаний-производителей специализированного программного обеспечения, представителем одной из которых (компании Gemcom Software International Inc) и является «ВИСТ Групп». Представляя интересы Gemcom на территории стран СНГ, компания «ВИСТ Групп» за последние несколько лет существенно расширила географию внедрения Системы GEMS.

Конференция состояла из двух блоков. Первый, включающий в себя доклады разработчиков, специалистов «ВИСТ Групп» и пользователей Системы, начался с выступления Ольги Стагуровой, руководителя горно-геологической группы «ВИСТ Групп», в котором она рассказала об истории и перспективах развития GEMS на территории стран СНГ. «Вводная» часть была продолжена Стюартом Ньюпеном, Sales Manager, Gemcom Africa PTY Ltd., который в своем докладе выделил основные тенденции развития GEMS в мире.

Большой интерес и много вопросов у участников вызвали доклады, касающиеся представления проектов по подсчету запасов в ГКЗ, представленные геологами «ВИСТ Групп» Жидковым Сергеем Николаевичем и Бабиной Татьяной. Не меньший интерес вызвало и выступление Мальцева Владимира Аркадьевича, известного эксперта по геостатистике, темой доклада которого стал индикаторный кригинг, как перспективный метод обоснования ТЭО кондиций.

Вниманию участников Конференции также были представлены новые функциональные возможности Системы, среди которых, в частности, многопользовательская сетевая версия Системы на базе SQL-сервера, PC-BC, MPMS (Mine Production Management Solution), и др., которые осветил в своем докладе Стюарт Ньюпен, Sales Manager, Gemcom Africa PTY Ltd.

Также широко освещались вопросы:
  • подсчета запасов с использованием системы GEMS
  • использования GEMS в системах диспетчеризации горно-транспортного оборудования
  • использования GEMS для решения маркшейдерских задач
  • возможности Whittle

На Конференции прозвучал краткий отчет компании «ВИСТ Групп» о проектах, выполненных с использованием горно-геологической системы GEMS - весь теоретический материал, представленный в докладах специалистов Компании подкреплялся примерами из реальных проектов.

Второй блок Конференции представлял собой своеобразные мастер-классы, в рамках которых участники Конференции могли лично пообщаться со специалистами «ВИСТ Групп» и Gemcom, задать им интересующие их вопросы.
В рамках этой части мероприятия поднимались такие проблемы как:
  • организация хранения данных
  • перенос топоосновы из DXF файлов, корректировка данных
  • внесение маркшейдерских данных и пополнение данных топоосновы
  • расчет объемов по заданным периодам
  • построение карьера, подвигание борта, расчет объемов по уступам
  • буровзрывные работы на открытых разработках, проектирование бурового блока, съемка блока после обуривания
  • построение блочной модели
  • подготовка отчетных документов, представляемых при подсчете запасов

Активное обсуждение вопросов, связанных с использованием горно-геологической системы GEMS развернулось и в рамках Круглого стола, где поднимались проблемы, важные как для «ВИСТ Групп» (как для представителя Gemcom на территории России и стран СНГ), так и для пользователей Системы. Но если в учебных классах вопросы, задаваемые участниками, касались принципов работы с продуктом, то здесь, за круглым столом обсуждалось взаимодействие Gemcom, «ВИСТ Групп» и конечных пользователей Системы.

Участники Конференции получили уникальную возможность побеседовать с представителем Gemcom и напрямую задать ему интересующие их вопросы, касающиеся организации работы системы на территории России и стран СНГ, а также возможных перспектив ее развития.

Мы надеемся, что это мероприятие с каждым годом будет собирать все больше и больше участников, стремящихся получить максимальный эффект от внедрения на своем предприятии горно-геологической системы GEMS.



Спасибо Всем за активное участие в Конференции!
Будем рады видеть Вас на наших следующих мероприятиях!
Другие новости
Назад