Стратегические инвестиции в ВИСТ Групп

Компания «Цифра», разрабатывающая решения для цифровизации промышленности, приобрела мажоритарную долю в ВИСТ Групп – одном из лидеров на рынке комплексных систем управления для горнодобывающей отрасли в России и СНГ.

Общая сумма сделки составляет 2 млрд рублей, целевой срок ее завершения запланирован на 2020 год. «Цифра» достигает мажоритарной доли как за счет прямых инвестиций, которые будут направлены на расширение бизнеса ВИСТ Групп, так и за счет частичного выкупа долей у текущих акционеров.

«Конкурентными преимуществами решений ВИСТ Групп являются комплексный подход, глубокая отраслевая экспертиза и накопленная технологические база, а также наличие беспилотных технологий, обкатанных в условиях реального горного производства. Для «Цифры» как глобального вендора цифровых решений сделка позволить закрыть уникальными компетенциями ключевой сегмент рынка - горную добычу», - отметил Игорь Богачев, генеральный директор «Цифра».

Привлеченные средства будут направлены на расширение международной экспансии и рост продаж продуктов «ВИСТ Групп» на международных рынках. Компания активно развивает экспортные поставки более 10-ти лет, продукция «ВИСТ Групп» представлена в таких странах как Марокко, ЮАР, Индонезия, Монголия, Казахстан, Вьетнам. На текущий момент доля продаж компании за пределами России и СНГ достигает 20%.

«Сделку с «Цифрой» мы рассматриваем как ключевой шаг для реализации стратегии лидера на рынке цифровизации горной промышленности. Необходимость интеграции – она и технологическая, и коммерческая. Сделка позволит компании добиться качественно нового уровня развития компетенций управления сложными структурными проектами. Крупнейшим компаниям отрасли важно видеть эффективность всей производственной цепочки, а не отдельных ее элементов, и технологическая синергия двух компаний позволит значительно развить коммерческий потенциал наших решений», - отметил Дмитрий Владимиров, генеральный директор «ВИСТ Групп».

Кроме международных рынков, важнейшим направлением развития является реализация проекта «Интеллектуальный карьер» - безлюдной технологии добычи твердых полезных ископаемых на открытых горных работах с применением роботизированной техники. Значительная часть привлеченных инвестиций будет направлена на завершение текущих R&D-проектов: беспилотные автомобили и роботизированная техника для горной добычи, создание цифровой платформы решений для горнодобывающей отрасли, промышленное внедрение искусственного интеллекта, развитие решений на основе прогнозной аналитики.

«Интеграция решений ВИСТ Групп на единой цифровой платформе для промышленности, которую сейчас разрабатывает «Цифра», позволит достичь синергетического эффекта и принести дополнительную ценность для клиентов из горнодобывающей промышленности. Например, реализовать сценарии оптимизации использования ресурсов по всем переделам горно-обогатительного комбината по принципу «Из карьера в порт» (Mine to Mill)», - сказал Павел Растопшин, управляющий директор «Цифра».

В состав «ВИСТ Групп» входят 2 дочерние компании. VIST Robotics, разработчик проекта "Интеллектуальный Карьер", который уже успешно прошел первые испытания на производственных полигонах. ВИСТ Азия, созданная в 2017 году для локализации решений «ВИСТ Групп» на предприятиях Казахстана.

«ВИСТ Групп является хорошим примером российской технологической компании, которая успешно конкурирует на мировой арене с такими крупными игроками как Caterpillar, Hitachi, Komatsu и Hexagon Mining. На момент нашей инвестиции в апреле 2017 года компания представляла собой устойчивый и динамично развивающийся бизнес с 30-летней историей. С момента сделки ВИСТ Групп показал существенный рост как в плане финансовых показателей, так с точки зрения выхода на новые зарубежные рынки и внедрения инновационных технологий собственной разработки в секторах беспилотного транспорта и промышленного интернета вещей», - сказал Александр Корчевский, Партнер и Глава I2BF в России.

Штат компании составляет 250 человек, штаб-квартира расположена в Москве, филиалы – в Кемерово, Магнитогорске, Железногорске, Алматы. Международный дивизион региона MENA расположен в г. Касабланка (Марокко). В состав акционеров Группы входит также международный венчурный фонд под управлением I2BF Global Ventures и ВТБ Капитал Управление активами.

По предварительным оценкам плановая выручка ВИСТ Групп в 2018г. вырастет на 20% до 1,4 млрд, рублей. К концу 2020 года ожидается рост в 2 раза. Основные драйверы роста: международные продажи, беспилотные и роботизированные решения, IIoT.

С 2001 года «ВИСТ Групп» реализовано более 70-ти крупных проектов на горнодобывающих предприятиях, среди клиентов: СУЭК, ЕВРАЗ, НЛМК, МЕЧЕЛ, СДС УГОЛЬ, OCP Group, СЕВЕРСТАЛЬ, НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ММК, ЕВРОХИМ, ПОЛЮС, Полиметалл.

В рамках сделки основатели компании и топ-менеджмент сохранят свои позиции. В совет директоров «ВИСТ Групп» войдут представители от «Цифры», а также независимые директора с богатой индустриальной экспертизой и международным опытом в области горной добычи.