Дочерняя компания ВИСТ Групп, БЕЛАЗ и Регион 42 подписали соглашение о внедрении системы «Интеллектуальный карьер» с использованием роботизированных автосамосвалов

VIST Robotics (дочерняя компания ВИСТ Групп), БЕЛАЗ и Регион 42 подписали соглашение о сотрудничестве и внедрении системы «Интеллектуальный карьер» на выбранном участке открытых горных работ с использованием роботизированных автосамосвалов БЕЛАЗ. Документ был подписан на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге.
Соглашение подписали Александр Галкин, главный инженер ООО «Регион-42», Петр Пархомчик, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» и Дмитрий Владимиров, генеральный директор ВИСТ Групп.
Сегодня специалисты БЕЛАЗа активно работают над созданием новых моделей карьерной техники, отвечающей последним тенденциям мирового рынка. Один из проектов – создание беспилотников – транспортных средств, управляемых с помощью GPS.

В рамках подписанного Соглашенияна одном из участков открытых горных работ в Кемеровской области будет создана инфраструктура для внедрения и функционирования системы «Интеллектуальный карьер». Для реализации проекта будет поставлено 5 карьерных автосамосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 тонн. Планируется, что управление самосвалами будет осуществляться как в роботизированном режиме без водителей на борту, но с постоянным контролем машины из центра управления, так и в автономном режиме, когда управление осуществляется оператором из диспетчерского пункта только в аварийных и особых случаях.


«Выпускаемые нами карьерные самосвалы оборудованы сотнями сенсоров, генерирующих в год терабайты информации в режиме реального времени, что позволяет нам отслеживать качество работы карьерного самосвала в любой точке планеты. Собранные данные, предиктивная аналитика и технологии машинного обучения позволят нам уже в обозримом будущем предоставлять нашим клиентам совершенно новые интеллектуальные сервисы по повышению эффективности эксплуатации карьерных самосвалов, прогнозной аналитике и переходу к обслуживанию не по регламенту, а по требованию», – отметил генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик.


«Создание участков, работу на которых выполняет роботизированная техника, гарантирует повышение производительности и безопасности открытых горных работ за счет удаления человека из опасной зоны, устранения простоев, связанных с человеческими факторами, управления техникой в оптимальных режимах, а также автоматической оптимизации грузопотоков в карьере и других производственных процессов», — прокомментировал генеральный директор VIST Robotics Дмитрий Владимиров.