Система оперативного мониторинга и учета сельскохозяйственных работ


Компания "ВИСТ Групп" и ХК «Сибирский Деловой Союз» 6 июля 2010 года на территории ЗАО «Ваганово» (г. Кемерово, Промышленный район)  провели презентацию «Системы оперативного мониторинга и учета сельскохозяйственных работ», построенную с использованием отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Проект по внедрению данной системы  - первый в области сельского хозяйства,  основанный исключительно на системе ГЛОНАСС и использующий российское навигационное оборудование.

На автомобилях, тракторах, комбайнах, топливозаправщиках установлено бортовое оборудование, обеспечивающее сбор, обработку и передачу данных о работе техники на компьютер диспетчера предприятия. В режиме реального времени диспетчер и директор хозяйства на экранах своих мониторов получают информацию о расположении и скорости движения сельхозтехники, уровне топлива в баках, качестве обработки и урожайности полей, возможном простое или хищении топлива, другие данные, помогающие принять оперативные решения в горячий сезон полевых работ. При этом данные, переданные с бортового оборудования, сохраняются на сервере, расположенном в ЗАО «Ваганово».

Система построена с использованием отечественного ГЛОНАСС терминала СН-4713 производства ЗАО «КБ НАВИС». Бортовое оборудование, установленное на сельхозмашинах, функционирует при температурном диапазоне от -40 до 75 градусов, устойчиво к ударам и вибрациям, автоматически определяет координаты транспортного средства с точностью до 10 метров. Погрешность определения уровня топлива в баках не превышает 3 процентов, скорость движения определяется с точностью до 1 метра в секунду

В систему в ЗАО «Ваганово» включены 68 единиц техники, которые сегодня обрабатывают 21,8 тысячи гектаров пашни.

Как сообщил Первый заместитель Губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин на презентации системы, проект позволит области добиться прорыва в производстве зерна и овощей.

По словам президента холдинга СДС Михаила Федяева, компания ожидает после внедрения навигационной системы роста безопасности труда, снижения травматизма, увеличения урожайности и улучшения качества использования земель. Михаил Федяев прогнозирует повышение производительности труда в сельхозпредприятии как минимум на 15 %. Кроме того, отметил г-н Федяев, именно новая технология позволит выяснить реальную себестоимость зерна и других продуктов, «которую сейчас никто толком не знает».

Результатом проекта должно стать повышение престижности работы на селе и привлечение квалифицированных кадров в современное хозяйство. 


СПРАВКА:
ЗАО «Ваганово» входит в состав ОАО ХК «СДС-Агро», созданной 16 октября 2006 года для управления агропромышленными активами ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» с целью технологической кооперации производителей сельхозпродукции, переработчиков и поставщиков. Более двух тысяч человек на предприятиях «СДС-Агро» заняты производством продовольственного и фуражного зерна, молока, мяса, пива, минеральной и бутилированной питьевой воды.


ПРЕССА О МЕРОПРИЯТИИ:
  • НТВ: "ГЛОНАСС на службе у сельского хозяйства" - Подробнее >>>
  • Коммерсантъ: "СДС-Агро" проследит за комбайнерами через систему ГЛОНАСС" - Подробнее >>>
  • ИТАР ТАСС Сибирь: "ГЛОНАСС начал применяться в российском агропроме - первый проект стартовал в Кемеровской области"  - Подробнее >>>
Другие новости
Назад