Роботы поедут в карьер. Выбраны лучшие индустриальные решения в 2015 году

Минпромторг опубликовал список компаний, которые прошли финальный этап отбора и будут претендовать на получение Национальной промышленной премии "Индустрия". Имя победителя будет объявлено 7 июля в Екатеринбурге на торжественной церемонии открытия "ИННОПРОМ-2015".

Премия "Индустрия", учрежденная минпромторгом в 2014 году, призвана содействовать внедрению перспективных технологий в промышленном производстве и общественному признанию передовых практик российских компаний в области промышленного развития. Номинируются здесь технологические инновации и новые виды продуктов, не просто созданные, но и внедренные в производство. Заявки подают российские предприятия - авторы таких разработок.

Самыми перспективными индустриальными решениями в 2015 году признаны проекты "Байкал Электроникс", "ВИСТ Групп", "Оптогард Нанотех", "Таврида Электрик" и "Т8". Все они получили возможность побороться за главную промышленную премию России. Кто станет победителем, зависит от финального голосования Экспертного совета премии, в составе которого - ведущие представители в области промышленных инноваций, а также институтов развития и деловых СМИ.
Премия "Индустрия" призвана содействовать внедрению перспективных технологий в промышленном производстве

Об одном из проектов-номинантов рассказал "РГБ" заместитель генерального директора, директор по горным технологиям "ВИСТ Групп" Алексей Клебанов: "Мы представляем продукт для автоматизации горнодобывающей отрасли - систему управления горнотранспортным комплексом с возможным применением роботизированной техники "Интеллектуальный карьер". Суть проекта состоит в создании первой в России и СНГ технологии для добычи твердых полезных ископаемых на открытых горных работах без присутствия людей. Проект получил поддержку минпромторга, АСИ и Сколково. Аналогичные работы ведутся в Австралии, Канаде, Чили. Задача России как горнодобывающей страны - быть в числе лидеров по эффективности добычи и применения технологий в этой отрасли".

Использование системы "Интеллектуальный карьер" и отдельных ее элементов, по прогнозу Алексея Клебанова, повысит производительность горнотранспортного комплекса на 15-20%, усилит безопасность горных работ и позволит вести добычу в труднодоступных и тяжелых по климатическим условиям регионах. "Основными преимуществами "Интеллектуального карьера" является возможность построения системы на самых распространенных типах техники в России и СНГ (самосвалы "БелАЗ", экскаваторы ЭКГ) без привязки к конкретному типу техники. Это универсальная система применима в различных отраслях. Кроме того, появляется возможность реализации подобных систем на мировом рынке (Африка, Азия, Южная Америка). Эти работы ведутся с 2013 года, когда впервые был представлен роботизированный беспилотный карьерный автосамосвал "БелАЗ", который имитировал работу реального карьерного транспорта, двигаясь по заданной траектории", - рассказал Алексей Клебанов.

Текст: Юлия Воронина
Источник: http://www.rg.ru/2015/06/30/premiya.html