Радары на Олимпиаднинском ГОКе

В начале июля на Олимпиаднинском ГОКе (АО Полюс) специалистами ВИСТ Групп была внедрена современная система устойчивости бортов MSR 300 компании Reutech Mining. Система основана на  радиолокаторах, предназначенных для работы в тяжелых условиях горных разработок и специально подготовленных для работы в условиях крайнего севера (-50 +50). Система позволяет с высокой точностью и при любых погодных условиях отслеживать сдвижение массива и проводить маркшейдерскую съемку. Мобильность и быстрая развертка радара, позволяют просканировать несколько участков в сутки.

Решение о внедрении системы было принято после аварии на руднике, во время которой оказался перекрыт единственный съезд из карьера, работа предприятия была частично приостановлена. После внедрения предприятию удалось значительно сократить службу мониторинга, исчезла необходимость постоянно держать персонал на склоне, в опасных зонах. Кроме того, была настроена полноценная система оповещения, отработаны мероприятия по эвакуации персонала и техники с рудника. До внедрения системы у руководства фактически не было объективной картины состояния бортов рудника, теперь же данные и анализ сдвижения поступают в online режиме, хранятся на сервере, удаленный доступ к которому возможен в любое время.

ВИСТ Групп совместно с
Reutech Mining оказывает техническую поддержку 24/7, специалисты Reutech Mining  осуществляют online мониторинг работы радара.


Радар MSR-300 в Олимпиаднинском ГОКе