Продолжается внедрение системы диспетчеризации ГТК "КАРЬЕР" для ЗАО "ЛуТЭК"

В течение октября-декабря 2006 г. произведен монтаж бортового оборудования на 56-ти автосамосвалах «БелАЗ», 3-х топливозаправщиках, 12-ти гидравлических экскаваторах, 20-ти бульдозерах и 2-х грейдерах. Также смонтировано оборудование диспетчерского центра — радионавигационный контроллер и сервер базы данных, установлены рабочие места пользователей (компьютеры со специализированным программным обеспечением). В ходе опытно-промышленной эксплуатации производится необходимая наладка средств связи, оборудования, обучение диспетчеров и специалистов предприятия работе с программным обеспечением.

В настоящее время с помощью автоматизированной диспетчерской системы контролируются уже 50 единиц горно-транспортной техники и оборудования — их местоположение, скорость движения, расход дизельного топлива и т.д.

Первым результатом внедрения системы «Карьер» стало повышение технологической дисциплины, снижение внутрисменных простоев, четкое исполнение распорядка работы техники на линии — отклонения от маршрутов движения сегодня практически исключены. Это положительно сказывается на экономии удельных расходов дизельного топлива и повышении эффективности горного производства.

Первый этап предусматривает диспетчеризацию технологического автотранспорта, дорожно-строительной техники, бульдозеров, экскаваторов и топливозаправщиков как наиболее мобильной и трудноконтролируемой части горного комплекса. В перспективе планируется дальнейшее развитие автоматизированной системы с увеличением числа контролируемых параметров и распространением ее на другие виды горно-транспортной техники.