"На связи с космосом": статья в еженедельной газете "Заполярная руда" о работе системы VG Drill на "Олконе".

Каждый буровой станок на «Олконе» связан со спутником. Именно через него передается вся информация о буровом проекте, а станок с помощью системы высокоточного позиционирования с точностью до сантиметра размещается над точкой, где должна появиться скважина.

Проект внедрения системы высокоточного позиционирования буровых станков на базе ВИСТ завершен. В течение года эта система отлаживалась, машинисты буровых установок обучались работать по ней, проектировщики осваивали модуль проектирования буровзрывных работ программного продукта GeoviaSurpac.

В рамках расширения функционала автоматической системы диспетчеризации весь парк буровых установок оборудован программным обеспечением VG Drill, установлен модуль проектирования буровзрывных работ (БВР) программного продукта GeoviaSurpac. Главные функции автоматической системы управления буровзрывных работ — автоматизированное наведение на скважины без использования физических опорных точек, контроль точности наведения, а также оперативное получение данных по фактически набуренным скважинам. В результате внедрения удалось повысить как качество проектов на бурение, так и точность их выполнения, исключить рутинные операции практически на всех этапах ведения БВР: проектирования, выноски проекта на бурение, контроля выполнения задания и учета.

Буровой проект блока, который создают проектировщики в программе SURPAC, загружается с центрального компьютера в бортовой компьютер станка. Машинист у монитора на борту станка, как в игре, наводит крестик на экране на нужную точку и возвращается в кабину, чтобы пробурить скважину.

— Раньше разметку наносили маркшейдеры колышками, и, естественно, эти колышки на площадке сбивали. Расстояние вымеряли почти на глаз — шагами. Теперь все стало гораздо проще, — делится машинист бурового станка Григорий Иванекин. — В процессе обучения пришлось помучиться, как совсем новым, не сразу стало получаться. Зато теперь за результат отвечаем: у каждой скважины— «именной» колышек.

— Вот запроектированная сетка бурения и то, что имеем по факту. Как видите, разницы практически нет, — рассказывает начальник участка буровзрывных работ Александр Богович, демонстрируя распечатанные буровые проекты.

 — Система высокоточного позиционирования — это комплекс, который позволяет управлять буровзрывными работами, применяя гибкое проектирование любой конфигурации под самые сложные геологические условия, контролировать экономику предприятия. Местоположение каждого бурового станка — девяти СБШ-250 МН и двух PV-275 — можно отследить в режиме онлайн. Независимо от погодных условий и времени суток станок размещается над нужной отметкой с точностью до сантиметра. Машинист, обуривая блок, знает о каждой скважине все: ее местоположение, глубину, угол наклона, то есть те параметры, которые и влияют на качество взрыва.
 
— Еще одно важнейшее преимущество системы — возможность контролировать расходы. Где можно, расширяем сетку, где нет — сужаем, можно задать любой порядок скважин. За счет этого выход «негабарита» уменьшился, качество взрывов растет. Мы постоянно выезжаем в забои и мониторим ситуацию. Горняки в этом плане народ требовательный, — продолжает рассказ начальник участка. В зависимости от горно-геологических условий и грансостава при проектировании буровых блоков решается ряд сложных задач: стоимость работ буровзрывного комплекса и выход негабаритной фракции, от которой напрямую зависит производительность и продолжительность срока службы погрузочного и транспортного оборудования.

Автор: Наталья Рассохина
Ссылка на сайт издания: gazeta-zap-ruda.ru