Международный комитет по ГНСС

14 - 18 сентября 2009 г. в Санкт-Петербурге прошел IV Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам, который является одним из важнейших событий года. На ежегодных заседаниях государствами-членами Комитета не только подводятся итоги работы провайдеров навигационных услуг, но и определяются проблемные вопросы и совместные пути их решения.

Международный комитет по ГНСС был создан в 2006 году для содействия развитию сотрудничества в области спутниковой навигации, поддержки гражданских пользователей и более широкого применения навигационных технологий особенно в развивающихся странах. Резолюцией 61/111 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Комитет признан в качестве неофициального органа.

В этом году на мероприятии собралось более 200 представителей со всех континентов. Кроме постоянных членов Комитета в работе принимают участие ассоциированные члены Комитета и наблюдатели. Заседание Комитета открыли заместитель руководителя Роскосмоса С. Савельев и представитель Управления ООН по вопросам космического пространства Х. Хобольд.

В ходе пленарного заседания постоянными членами Комитета были представлены доклады о статусе и перспективах ГНСС ГЛОНАСС (РФ) и GPS (США), а также планах по созданию Galileo (ЕС) и COMPASS (КНР). Кроме того, были сделаны презентации о статусе региональных систем СДКМ (РФ), WAAS (США), EGNOS (ЕС), QZSS (Япония), GAGAN (Индия).

В соответствии с заявленным планом работы первый день был посвящен проблеме применения технологий ГНСС. Основные доклады и презентации от российской стороны были сделаны компаниями – участниками Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». С обзором навигационного оборудования российских производителей выступил В. Бабаков - Главный конструктор навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС/GPS (ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»).
Информацию об имеющихся и перспективных разработках морских навигационных комплексов представил А. Рогов (ЗАО «Транзас»), а региональную навигационную информационную систему для автомобильного транспорта на базе технологий ГЛОНАСС - В. Полторацкий (ООО «М2М телематика»). Особый интерес собравшихся вызвали выступления И. Нечаева (ЗАО «РНТ»), который остановился на особенностях применения навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS для мониторинга в различных отраслях экономики.

Д. Владимиров (Генеральный директор ООО «ВИСТ Групп») выступил с докладом о системах управления на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS для горнодобывающей промышленности. В своем выступлении он обозначил основные преимущества и возможности использования ГНСС ГЛОНАСС для решения задач диспетчеризации на предприятиях этой отрасли, а также выделил проблемные вопросы перевода парка горной техники и внедрения нового оборудования ГЛОНАСС/GPS.


Данная новость подготовлена с использованием материалов Пресс-службы Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум"