Кузбасс сделал ставку на ГЛОНАСС

Компания "ВИСТ Групп" приняла участие в региональном совещании по вопросам применения навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Кемеровской области.  

Совещание проводилось в администрации Кемеровской области по инициативе Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Института угля и углехимии СО РАН при поддержке Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства регионального развития, Федерального космического агентства,    компаний ООО «М2М телематика», ОАО «ХК» СДС-Уголь», ОАО «Кузбасский технопарк» и ряд транспортных предприятий области.

Открывая совещание, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалёв отметил, что использование спутниковых навигационных технологий при добыче полезных ископаемых позволяет повысить безопасность проведения горных работ. Также, по его словам, ГЛОНАСС позволит повысить рентабельность и конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке сырья, снизить влияние человеческого фактора, улучшить экологическую обстановку в районах добычи.

В своем выступлении заместитель директора Департамента стратегического планирования и регионального развития Министерства регионального развития Российской Федерации Герман Бондарчук, отметил стратегическую важность региона для социально-экономического развития государства, специализацию Кемеровской области в таких отраслях, как топливная, металлургия, химия, машиностроение, отрасль строительных материалов. Применение инновационных подходов с использованием технологии ГЛОНАСС для развития промышленного, экономического и социального потенциалов региона представляется своевременным и актуальным.

Начиная своё выступление о государственной политике в области использования системы ГЛОНАСС Сергей Калинин, заместитель начальника отдела Роскосмоса отметил, что Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС относится к стратегически важным элементам государственной инфраструктуры и имеет важнейшее значение для обороны страны и её социально-экономического развития. Президентом и Правительством РФ ставятся задачи по обеспечению широкомасштабного использования системы ГЛОНАСС на территории Российской Федерации. Органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы рекомендовано применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

В Кузбассе уже есть положительный пример применения в угледобывающих компаниях системы управления горно-транспортными комплексами «КАРЬЕР», разработанной специалистами ООО «ВИСТ Групп». Данная система позволяет оперативно отслеживать нагрузку на рейсы, расход дизельного топлива, занятость автотранспорта и людей. В 2008 году она была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники. О возможностях системы и эффекте от её использования собравшимся рассказал генеральный директор компании Дмитрий Владимиров.

Игорь Ковач, исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Черниговец», входящего в холдинг СДС, отметил, что внедрение инновационных технологий на базе ГЛОНАСС является сейчас основой для успешного развития крупного предприятия. Данная система позволяет оперативно отслеживать нагрузку на рейсы, расход дизельного топлива, занятость автотранспорта и людей. При её использовании производительность труда возросла примерно на 15-20%, - добавил он.

Участники совещания согласились с мнением Вадима Потапова, директора Института угля и углехимии СО РАН в том, что использование навигационных технологий в Кемеровской области не ограничивается лишь отраслью угледобычи, а имеет гораздо больший потенциал и может значительно повысить эффективность работы муниципальных служб в сфере транспорта, медицины, коммуникаций, ЖКХ, служб общественной безопасности и оперативного реагирования в регионе. Продолжая его слова, директор по региональному развитию ООО «М2М телематика» Андрей Платонов, на основе опыта компании, отметил значительную эффективность комплексного подхода при решении задач с использованием навигационных технологий. Решения на безе системы ГЛОНАСС могут масштабироваться от уровня предприятия до муниципального и даже уровня региона, охватывая все предприятия и ведомства, в деятельности которых есть необходимость опираться на навигационные технологии.

В заключении совещания, исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов отметил усилия Администрации Кемеровской области, направленные на внедрение в регионе инновационных технологий и поблагодарил администрацию за плодотворное сотрудничество в этом направлении. Он высказал надежду, что подписание соглашения между Администрацией Кемеровской области и Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» будет способствовать наиболее плодотворной работе в сфере внедрения современных навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития области. Подчеркивая значимость развития и использования отечественной навигационной системы ГЛОНАСС для экономики и безопасности страны, Владимир Климов сообщил, что в настоящий момент значительное число пользователей, в том числе и за пределами России, все больше внимания уделяют системам, способным работать как с GPS так и с ГЛОНАСС сигналами. И речь даже не в принадлежности системы той или иной стране, суть вопроса не политическая и носит, в значительной степени, пользовательский характер. Ведь для решения навигационной задачи, необходимо получать сигнал минимум с 4-х навигационных спутников, что в условиях тех же карьеров, плотной городской застройки или сильно пересеченной местности не всегда доступно. В этом случае, возможность определения координат используя спутники сразу двух группировок значительно повышают качество навигационных определений, а порой являются единственной возможностью для таких расчетов, - заметил  он.     

В целях определения потребностей и возможных направлений использования технологии ГЛОНАСС Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» совместно с Институтом угля и углехимии СО РАН, ОАО «Кузбасский технопарк» и другими заинтересованными сторонами при поддержке Администрации Кемеровской области было решено организовать проведение в 1-м квартале 2010 года научно-практической конференции «Состояние, перспективы развития и использования системы ГЛОНАСС и других отечественных космических технологий в интересах социально-экономического развития Кемеровской области».

По итогам совещания органам местного самоуправления, руководителям компаний и холдингов рекомендовано рассмотреть вопрос о расширении области применения спутниковых технологий ГЛОНАСС в единой системе управления всеми видами муниципального и технологического транспорта в Кемеровской области.

Заключительным мероприятием в ходе совещания была наглядная демонстрация работы угольного разреза. Исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Черниговец» Игорь Ковач, провел экскурсию для участников совещания и рассказал о передовых технологиях, в том числе в области навигации, обеспечивающих и контролирующих весь производственный цикл разреза и безопасность проводимых работ. Использование самых современных решений на предприятиях ОАО «ХК» СДС-Уголь» выводит компанию на передовые рубежи инновационного развития региона.