Компания ВИСТ Групп вошла в десятку крупнейших поставщиков ИТ решений в промышленности по версии РБК-CNews

ВИСТ Групп, лидер рынка цифровых решений для горнодобывающей промышленности и металлургии в России и СНГ, попала в ТОП-10 рейтинга «Крупнейшие поставщики ИТ в промышленности» аналитического агентства CNews Analytics.

Во всем мире промышленность находится в активной стадии развития четвертой промышленной революции. По мнению Дмитрия Клебанова, директора по развитию ВИСТ Групп, готовность российских частных промышленных предприятий к переходу к Индустрии 4.0 примерно соответствует мировому уровню. В России начинают внедряться системы на основе прогнозной аналитики и применения искусственного интеллекта для управления производственными процессами; пилотные проекты делают почти все горнодобывающие и металлургические холдинги.

ВИСТ Групп активно разрабатывает и внедряет цифровые решения в формате Индустрия 4.0 не только в России, но и за рубежом. Основные инновационные продукты, наибольшим образом стимулирующие процесс перехода к цифровому горному производству: прогнозное управление обогатительными фабриками для стабилизации качества выходного концентрата; прогнозирование ходимости и списания крупногабаритных шин карьерных самосвалов на основе искусственного интеллекта, элементы применения прогнозных ремонтов и оценки остаточного ресурса карьерных самосвалов; прогнозирование факторов, влияющих на энергоэффективность производства; применение прогнозной аналитики для решения задач повышения уровня промышленной безопасности и снижения травматизма. Также несколько крупных горнодобывающих холдингов в России инвестируют в создание полигонов применения роботизированных систем грузоперевозок.
 
«Основным фактором, способствующим внедрению инноваций в промышленность, является готовность менеджмента принимать риски, связанные с применением новых подходов в управлении процессом производства и внедрением инновационных технологий», — комментирует Дмитрий Клебанов.

Ключевыми драйверами, повышающими готовность менеджмента брать данные риски на себя, являются стоимость риска, хеджирование или страхование риска и повышение квалификации менеджмента в области «цифровизации» производства и проектного управления. ВИСТ Групп стала одним из организаторов НОЦ (научно-образовательный центр) «Цифровое горное предприятие» в НИТУ МИСИС, где недавно состоялась первая программа повышения квалификации специалистов компании СУЭК. Подобные образовательные программы являются важной составляющей развития инноваций и обеспечивают плавный переход российских промышленных предприятий к Индустрии 4.0.