Климент Николаевич Трубецкой - лауреат Демидовской премии 2013

30 января вручены Демидовские премии за 2013 год. Лауреатами стали математик и логик Юрий Ершов, биолог Александр Спирин и горный инженер Климент Трубецкой.

Демидовская премия, которую часто называют «русской Нобелевской», была учреждена в 1832 году представителем знаменитого рода промышленников и меценатов Павлом Демидовым и выплачивалась в течение 25 лет после его смерти. Премия была возрождена в 1993 году по инициативе академика РАН Геннадия Месяца. Среди лауреатов Демидовской премии XIX века — великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитый хирург Николай Пирогов, известные путешественники и географы Иван Крузенштерн и Фердинанд Врангель, а возрожденную Демидовскую премию успели получить нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Александр Прохоров, а также другие блестящие исследователи. Всего с 1993 года премии были удостоены более 70 человек, и премия по праву является одной из наиболее авторитетных в России.

Лауреаты 2013 года -  также без преувеличения выдающиеся ученые, достойные столь высокой награды. Юрий Леонидович Ершов удостоен премии за серьезный вклад в развитие математической логики: теорию конструктивных моделей и современные доказательства разрешимости теории элементарных полей; директор Пущинского института белка Александр Сергеевич Спирин - за труды, ставшие основой исследования РНК во всем мире; Климент Николаевич Трубецкой — основатель ведущей научной школы в области горного дела, был удостоен премии за фундаментальные исследования в области горных наук, в частности за создание теоретических основ проектирования, прогнозирования и технологии комплексного освоения недр. Академик Трубецкой тесно связан с ОАО «ВИСТ Групп» и принимает непосредственное участие в создании инновационных продуктов, в частности Климент Николаевич — научный консультант проекта «Интеллектуальный Карьер».

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС академик отметил, что роботизированная техника начнет использоваться в горной промышленности уже в ближайшем будущем и рассказал об особенностях "Интеллектуального Карьера".