"Карьер" на Ковдорском ГОКе

30 сентября на ОАО “Ковдорский ГОК” (входит в холдинг "Еврохим") была введена в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления и диспетчеризации горно-транспортного и вспомогательного оборудования “Карьер”.

Систему ГОКа без преувеличения можно назвать уникальной: она охватывает и контролирует работу системы водоотлива, карьерного транспорта, погрузочной и дорожно-строительной техники, топливозаправщиков. Особое внимание на предприятии уделено автоматизации буровзрывных работ: системами высокоточной навигации и контроля параметров бурения оснащены десять буровых станков Atlas Copco. На ГОКе создан функционал центральной диспетчерской и суточных рапортов, которые позволяют в удобной форме отслеживать работу предприятия. ГОК перешел к учету добыче по фактическим весам на карьерных самосвалах БелАЗ, Komatsu, Caterpillar, что гарантирует получение руководством полной картины работы технологического транспорта.

В настоящее время административный и рабочий персонал вовлекается в работу с системой. Запланированы дальнейшие действия по развитию системы, ее интеграции с информационными системами, используемыми на предприятиях “ЕвроХим”

Справка


"Ковдорский ГОК" ("Ковдорский горно-обогатительный комбинат") — крупное градообразующее предприятие в городе Ковдоре Мурманской области. Второй по объёмам добычи производитель апатитового концентрата в России и единственный в мире производитель бадделеитового концентрата, крупный производитель железорудногоконцентрата.