Итоги MINExpo International 2012

В выставке MINExpo International 2012 приняли участие в общей сложности 1890 экспонентов, что почти на 45% больше, чем на прошлой выставке, и свыше 52000 посетителей из 36 стран, что также на 41% выше показателя 2008 года.

Выставка является важнейшим событием в отрасли и площадкой для общения представителей компаний-лидеров горнодобывающей отрасли и технических и других специалистов. Каждые четыре года на время проведения выставки Лас-Вегас становится “центром”, средоточием новейших технологий для горнодобывающей отрасли.

MINExpo 2012 не стала исключением: свои разработки представило огромное множество компаний-экспонентов, таким образом, экспозиция позволила получить представление о недалеком будущем отрасли. ВИСТ Групп была одной из немногих компаний-представительниц СНГ, которые представляли разработки действительно мирового уровня. В случае ВИСТ Групп речь идет, прежде всего, о проекте роботизированного горного производства Интеллектуальный Карьер. Проект вызвал большой интерес у представителей горнодобывающих компаний Латинской Америки и Африки.


Экспозиция MINExpo International 2012


Посетители на стенде ВИСТ Групп

Необходимо заметить, что тема автоматизации и роботизации была одной из наиболее интересных для посетителей и участников выставки. Крупнейшие компании, такие как Caterpillar и Rio Tinto проводили секции, посвященные именно использованию робототехники. Очевидно, что в мире происходит осознание того, что роботы, роботизированная техника являются будущим горнодобывающей отрасли, технологией, которая позволит вывести безопасность, производительность и эффективность горных работ на качественно новый уровень.

Разумеется, на выставке были представлены и другие технические новинки, включая новый карьерный самосвал БелАЗ-75601 грузоподъемностью 360 тонн. На сегодняшний день он является самым большим самосвалом в линейке техники БелАЗ-75601 и был разработан как машина более высокого технического уровня и класса грузоподъемности с использованием базовых узлов самосвала БелАЗ-75600 и комплектующих узлов и агрегатов ведущих мировых производителей. Руководство Белорусского предприятия, постоянного партнера ВИСТ Групп также не обошло вниманием тему роботизации: главный конструктор завода посетил стенд нашей компании, где прошли переговоры об испытаниях на полигоне БелАЗ новых образцов роботизированной горной техники, функционала бортового оборудования АСУ ГТК.


Новый самосвал БелАЗ


Специалисты ВИСТ Групп и главный конструктор завода БелАЗ

Специалисты ВИСТ Групп получили возможность пообщаться и с представителями крупнейших горнодобывающих холдингов России и мира. В частности, были проведены переговоры с компанией АЛРОСА по поводу создания дистанционно управляемого погрузочно-разгрузочного комплекса. Возможность применения дистанционно управляемой техники также обсуждалась с представителями Северсталь Ресурс. Rio Tinto заинтересовали разработки нашей компании в области создания роботизированной техники, обсуждалась возможность ведения совместных работ в этом направлении в будущем.  Кроме того, решениями ВИСТ Групп интересовались такие компании как Казахмыс, Якутуголь (Мечел Майнинг).

Не обошли наш стенд вниманием и текущие клиенты ВИСТ Групп, на предприятиях которых уже успешно используется АСУ ГТК Карьер: Стойленский ГОК, Алданзолото, СДС-Уголь, СУЭК. С ними наши специалисты обсудили перспективы АСУ ГТК Карьер и дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Представители СУЭК на стенде ВИСТ Групп

Посетив MINExpo 2012, специалисты ВИСТ Групп получили представление о рынке, его потенциале и возможностях, новейших технологиях в отрасли и одними из первых ознакомились со всем спектром мировых новинок, получив возможность ознакомиться с перспективными разработками коллег, партнеров и конкурентов, обсудить развитие сотрудничества в будущем. В частности, компанией VENTYX мы вновь обсудили интеграцию EAM-систем Eclipse и АСУ ГТК Карьер, текущую совместную деятельность. С компанией RAJANT удалось обсудить партнерство в области создания инфраструктуры передачи данных.

Крайне плодотворным оказался визит на карьер по добыче меди компании Rio Tinto неподалеку от Солт-Лейк Сити, где используются образцы роботизированной техники. Визит позволил глубже ознакомиться с зарубежным опытом построения подобных систем.






Техника на карьере Rio Tinto

Следующая выставка MINExpo состоится в 2016 году, у компаний со всего мира вновь есть время на подготовку инновационных продуктов и решений, которые в современном мире важны как никогда. Отныне вперед экономику будут двигать новые достижения в области науки и техники.

Сайт выставки: www.minexpo.com