Глава Республики Карелия провел рабочую встречу с директором ОАО «Карельский окатыш»

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провёл рабочую встречу с директором ОАО "Карельский окатыш" – филиала ЗАО "Северстальресурс" – Максимом Воробьёвым и главой администрации Костомукшского городского поселения Игорем Ширшовым.

Предмет разговора – нынешняя социально-экономическая ситуация в Костомукше. Положение в городе стабильное. Глава Республики интересовался общим положением дел и настроениями в городе, и тем, какая нужна помощь.

Городской бюджет Костомукши будет, как и республиканский, социально ориентированным. Средства будут тратиться, главным образом, на зарплату бюджетников, социальные обязательства, коммунальные платежи.

Продолжают работать основные предприятия Костомукши. Хотя "Сведвуд" в июне планирует каникулы для части своих работников, но ситуация стабильна. Держит объёмы на уровне прошлого года и деревопереработка.

Поскольку ситуация в городе напрямую зависит от положения дел на комбинате, на встречу был приглашен его руководитель Максим Воробьёв. Действительно, объёмы производства упали, признаётся Воробьёв, но "Карельский окатыш" ищет выход из создавшейся ситуации. На комбинате разработана антикризисная программа:

- Сейчас сценарий более жёсткий: снижение себестоимости. Для того, чтобы войти в рентабельную работу, надо снизить, по нашим оценкам, от 20 до 22 процентов себестоимость… Наша задача сейчас – снизить себестоимость для того, чтобы все продажи, даже если они небольшие по объёму, были рентабельны; соответственно, чтобы мы были рентабельны и, в конечном итоге, платили налоги, - сказал директор филиала ЗАО "Северстальресурс", ОАО "Карельский окатыш" Максим Воробьёв.

Предприятие стоит перед непростым выбором: либо увольнять работников, либо отказаться от ряда социальных обязательств, которые ГОК несет в рамках коллективного договора. По мнению руководства предприятия, будет лучше, если работники потеряют часть социальных благ, но при этом сохранят рабочие места и зарплату.

В Костомукшу сегодня направляются значительные средства федерального бюджета в рамках республиканской антикризисной программы. На эти деньги в городе создано более 250 рабочих мест, но потерявшие работу или переведённые на неполный рабочий день жители Костомукши не спешат пользоваться возможностями по переобучению, не идут на временные работы, замечает Игорь Ширшов.

Обратив внимание на эту ситуацию, Сергей Катанандов поручил министерству труда и занятости усилить разъяснительную работу с населением Костомукши. Будет нелепо, если федеральные деньги, которые мы с таким трудом выбивали в Москве, пропадут, подчеркнул Глава республики: пусть они, в той или иной мере, но всё-таки достанутся жителям города.


Источник >>>