Форум стратегических инициатив

21 и 22 июля в Москве пройдет Форум стратегических инициатив. Мероприятие посвящено формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года, а также призвано стать площадкой для коммуникации и координации действий инновационных компаний в условиях глобальных вызовов.

Важной частью Форума является "выставка проектов", на которой множество компаний-инноваторов продемонстрируют свои разработки, получившие поддержку АСИ. ВИСТ Групп представит посетителям выставки проект Интеллектуальный Карьер в зоне "Индустрии Будущего", на стенде И-05. Интеллектуальный Карьер - проект создания безлюдного горного производства, крайне важный для России, как горнодобывающей страны.

21 июля в рамках деловой программы Форума состоится презентация стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ). НТИ - представляет собой долгосрочную программу по созданию принципиально новых рынков, на которых Россия должна стать глобальным лидером.

AutoNet - один из 9 перспективных рынков, включенных в проектирование и реализацию Национальной технологической инициативы. Рабочая группа AutoNet разрабатывает предложения по созданию распределенной сети управления автотранспортом без водителя. Руководители AutoNet- Заместитель Министра промышленности и торговли РФ - Морозов А.Н., генеральный директор ПАО «КАМАЗ»- Когогин С.А. «Дорожная карта» одобрена Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.
 
Один из приоритетных утвержденных проектов AutoNET- Интеллектуальный Карьер.
Проект позволит автоматизировать процессы добычи и транспортировки твердых полезных ископаемых на открытых горных работах, тем самым повысив показатели эффективности и безопасности горных работ. Разработка и тестирование данной технологии в реальных условиях горного производства позволит создать технологию востребованную в горнодобывающей отрасли в мире, будет способствовать развитию и применению инновационных технологий в горном деле. Инновационность и коммерческая привлекательность разработанной технологии позволит увеличить долю высокотехнологического экспорта российских компаний на международном рынке технологий комплексной автоматизации горнодобывающей промышленности.
В России и СНГ проектов применения роботизированной техники на открытых горных работах в настоящий момент нет. Внедрение безлюдных роботизированных технологий добычи полезных ископаемых кардинальным образом изменяет систему организации производства и труда на горнодобывающем предприятии и стимулирует появление новых современных технологий управления процессами разведки, добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых.

Ключевые участники проекта:
  • АО «СУЭК»: Организация и оснащение полигона для отработки технологии роботизированных грузоперевозок и добычи ТПИ, отработка технологии в реальных условиях горного производства, тем самым применение первой в России и СНГ роботизированной технологии грузоперевозок на горных работах.
  • ОАО «ВИСТ Групп», ООО «ВИСТ МАЙНИНГ ТЕХНОЛОДЖИ»: Создание системы управления автономным самосвалом. Создание централизованной системы управления парком автономной карьерной техники по требованиям горнодобывающих компаний. Проведение испытаний техники в реальных условиях горного производства, внедрение технологий в горнодобывающей отрасли. Вывод технологий на международный рынок.
  • ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»: Производство большегрузных роботизированных карьерных самосвалов.
  • ФГБУН «ИПКОН РАН»: проведение исследований и работ, связанных с изменением нормативной базы и правил ведения горных работ с применением роботизированной техники.
  • ПАО «КАМАЗ»: Создание семейства роботизированных самосвалов КАМАЗ по требованиям заказчиков-эксплуатантов.
Начало проекта – 2016, окончание – декабрь 2018 года.
Целевые показатели, которых планируется достичь по итогам отработки технологии:
  • увеличение КИО,
  • производительности самосвалов (т*км/ч),
  • сокращение стоимости перевозки карьерными самосвалами.
Ключевыми результатами проекта являются: создание полигона роботизированной добычи ТПИ на горнодобывающем предприятии, отработка технологии роботизированной добычи и транспортировки ТПИ – система Интеллектуальный Карьер

Узнать больше о Форуме вы можете на сайте мероприятия.