Форсайт-флот 2014

С 3 по 7 августа 2014 года Агентство стратегических инициатив в партнерстве с ОАО «РВК», Администрацией г. Якутска, Российским управленческим сообществом (РУС) и Минвостокразвития России провело «Форсайт-флот 2014». В мероприятии принял участие директор по развитию ВИСТ Групп Дмитрий Клебанов.

Форсайт-флот 2014 посвящен проектированию «дорожных карт» развития Дальнего Востока на ближайшие 15 лет. Более 100 лидеров бизнеса, образования, государственного управления, экспертов институтов развития, представителей профессиональных отраслевых сообществ из регионов Дальневосточного федерального округа провели в Республике Саха (Якутия) пять насыщенных событиями дней, чтобы:

  • определить приоритеты в социально-экономическом и геополитическом развитии Дальневосточного региона;
  • разработать совместную программу действий для наращивания экономического, инвестиционного, кадрового потенциала ДВФО и его интеграции в систему взаимодействия стран АТР.
В числе приглашенных для участия в круглых столах экспертов: Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Максим Шерейкин, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Олег Скуфинский, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Айсен Николаев, Глава Городского Округа «Город Якутск», Министр экономики Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов, вице-президент Evraz Group Групп и управляющий директор месторождения Тимир Михаил Макаров и другие.

Российский Дальний Восток – одна из наименее освоенных территорий. Сейчас регион представляет собой своего рода «архипелаг»: слабо связанные между собой «острова» (города, регионы добычи полезных ископаемых, транспортные узлы), и именно вопросы повешения степени освоенности территории, достижения экономической, культурной и инфраструктурной связности Дальнего Востока стали основными для участников мероприятия.

В этом свете крайне актуальным выглядят предложения компании ВИСТ Групп о применении роботизированных безлюдных технологий в горнодобывающей отрасли, в частности – на удаленных, труднодоступных, опасных месторождениях. Применение подобных систем позволит не только обеспечить полную безопасность работников, повысить эффективность и производительность техники, сократить простои и исключить человеческий фактор, но и решить проблему транспортировки работников к месторождениям и карьерам, решить проблему нехватки квалифицированного персонала, сделать производственный процесс по настоящему современным и высокотехнологичным.

Результатом работы экспертов стали дорожные карты по направлениям: инвестиционные проекты, образование, кадры, межрегиональное сотрудничество, территории опережающего развития, государственно-частное партнерство. 
 
Справка:

Форсайт-флот – ежегодное мероприятие Агентства стратегических инициатив в партнерстве с федеральными и региональными органами власти, институтами развития, профессиональными ассоциациями. Цель «Форсайт-флота» - совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование кадрового резерва для госуправления и реального сектора экономики. В 2012 и 2013 годах в стратегических сессиях «Форсайт-флота» приняли участие свыше 750 человек.