Компания ВИСТ Групп поздравила БЕЛАЗ с Юбилеем и продемонстрировала совместные технологические разработки на конференции в Жодино

28 сентября в Жодино, Республика Беларусь, прошла Юбилейная конференция, посвященная 70-летию компании БЕЛАЗ. ВИСТ Групп выступила генеральным партнёром конференции. В рамках стратегической сессии генеральный директор компании БЕЛАЗа Петр Пархомчик, генеральный директор ВИСТ Групп Дмитрий Владимиров и другие партнеры компании обсудили вопросы, касающиеся инновационного развития отрасли.

Торжественное открытие конференции началось с вступительного слова генерального директора БЕЛАЗ П.А.Пархомчика: «Мы прошли долгий семидесятилетний путь от производителя дорожных машин до гигантских карьерных самосвалов, вошедших в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня мы выпускаем самый широкий модельный ряд карьерных самосвалов, наша техника перевозит все виды полезных ископаемых, работает во всех климатических условиях на пяти континентах более, чем в двадцати странах мира. На протяжении последних десяти лет мы увеличили долю на мировом рынке с 12% до 28%, то есть почти в 3 раза. Нами совместно с нашими поставщиками и партнерами разработана комплексная программа мониторинга технического состояния карьерной техники, позволяющая в режиме реального времени не только видеть текущее состояние карьерного самосвала, но и на основании машинного обучения и предиктивной аналитики осуществлять прогнозы выхода из строя и рекомендации по обслуживанию».

Компания ВИСТ Групп уже более двадцати лет является технологическим партнером завода БЕЛАЗ. В рамках стратегической сессии компания преподнесла БЕЛАЗу необычный подарок — Рабочее Место Оператора (РМО), позволяющее дистанционно управлять роботизированной карьерной техникой. РМО было разработано компанией VIST Robotics (100% дочерняя компания ВИСТ Групп). Вручая подарок, генеральный директор ВИСТ Групп сердечно поздравил коллектив БЕЛАЗ и её генерального директора с юбилеем:
«Сейчас БЕЛАЗ — это практически полностью цифровая машина. Применяются системы удаленной диагностики, системы цифрового управления. Мы надеемся, что в этом году с конвейера завода БЕЛАЗ сойдут первые роботизированные автосамосвалы. Компания ВИСТ Групп сердечно поздравляет весь коллектив БЕЛАЗ и желает в дальнейшем плодотворной работы в деле создания самой современной карьерной техники, завоевания новых рынков и укрепления позиции на существующих рынках. Успехов и процветания! Компания ВИСТ Групп приложит все усилия, чтобы самые современные системы управления карьерной техникой всегда работали вместе с БЕЛАЗом».

Во время стратегической сессии активное обсуждение получила тема цифровой трансформации горнодобывающих предприятий. По мнению генерального директора ВИСТ Групп Дмитрия Владимирова, успешные процессы цифровой трансформации происходят тогда, когда руководители предприятия в этом заинтересованы и готовы к изменению бизнес-процессов на предприятии. Наиболее важный технический элемент в открытых горных работах — это карьерный самосвал, который благодаря развитию технологий на сегодняшний день стал более интеллектуальным, получил оснащение системой самодиагностики и другими роботизированными технологиями. Но искусственный интеллект не в состоянии полностью решить все проблемы горного производства, поэтому даже при использовании роботизированной горной техники в цифровом горном предприятии всегда остается место оператору, который должен дистанционно управлять несколькими единицам техники, находящимися в забое. Именно это сочетание внедрения передовых технологий и изменения организационной структуры управления предприятием позволит перейти к цифровой трансформации горного производства.

После завершения деловой части конференции все участники посетили полигон завода, где состоялось техношоу и демонстрация моделей карьерной техники завода, включая самый большой в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Во время показа специалисты БЕЛАЗ и ВИСТ Групп представили совместную разработку роботизированного погрузочно-доставочного комплекса, который в автономном режиме выполнил ряд технологических операций, таких как: погрузка, движение порожним и груженым, подъезд под погрузку и разгрузка. Для автономной работы техника была оборудована системами, позволяющими безопасно выполнять технологические операции.

Кроме того, БЕЛАЗ и ВИСТ Групп провели семинар для международных дилеров и партнеров завода, посвящённый созданию современного цифрового горного предприятия с использованием, в частности, автоматизированных систем управления горнотранспортного комплекса и систем удаленной сервисной диагностики. Участники мероприятия обсудили текущие мировые тренды горнодобывающей отрасли и совместную стратегию развития парка карьерных самосвалов БЕЛАЗ с цифровыми и роботизированными технологиями ВИСТ Групп. Все участники семинара выразили уверенность в том, что сотрудничество БЕЛАЗ и ВИСТ Групп позволит занять карьерной технике БЕЛАЗ лидирующие позиции на международных рынках.