Aplicom и ВИСТ Групп – успешное технологическое партнерство финской и российской компаний

С 2009 года партнером ВИСТ Групп является финская компания Aplicom - инновационная компания, предлагающая решения в области транспортной телематики, управления автопарком и телеметрической аппаратуры. История взаимодействия наших компаний представляет собой пример успешного международного технологического партнерства российской и финской компаний.

ВИСТ Групп успешно использует бортовое оборудование Aplicom. В числе продуктов, включающих в себя финское оборудование VG Fleet (мониторинг и контроль транспорта общего назначения), VG Service (Сервисная система диагностики, контроля эксплуатации и обслуживания техники), а также VG Karier  (Автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом  "Карьер").

Среди компаний, которые в настоящее время пользуются вышеперечисленными системами немало крупных: ОАО "Алданзолото", все угольные разрезы, входящие в ХК "СДС",  угольные разрезы,  входящие в  ОАО "СУЭК", ОАО  "Южный Кузбасс" (ОАО "Мечел-Майнинг"), холдинг Сибуглемет, КТК, Полиметалл и т.д.

В свое время перед технической службой "ВИСТ Групп" стояла задача выбора наиболее надежного решения, был необходим бортовой GSM контроллер с функциями ГНСС позиционирования, способный надежно работать в тяжелых климатических условиях на карьерной технике. Контроллер также должен был быть программируемым, обеспечивать подключение датчиков по открытому CAN - протоколу. Он требовался для решения задач позиционирования в условиях северных широт, а также для использования на транспорте, обеспечивающем перевозки людей в соответствии с федеральным законом РФ N 22-ФЗ "О навигационной деятельности», где средства, перевозящие людей и опасные грузы, подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами. Контроллеры Aplicom А5 удовлетворяли требованиям данного закона, а используемые ГЛОНАСС приемники НАВИС обеспечили надежный прием навигационных сигналов и местоопределение мобильных объектов. Выбор был сделан в пользу оборудования компании Aplicom.

Как уже упоминалось ранее, одним из решений, построенных непосредственно на бортовом оборудовании Aplicom, является система VG Service - сервисная система диагностики, контроля эксплуатации и обслуживания техники, которую успешно используют производители техники (заводы  БелАЗ – один из крупнейших в мире и единственный в СНГ производитель карьерной техники, ИЗ-Картэкс им.Коробкова), а также крупнейшие дилеры карьерных самосвалов БелАЗ - ОАО "ГПФК", ООО "КузбассБелАвто", зарубежные дилеры самосвалов. Для VG Service было поставлено около 400 штук контроллеров A1 FLEX.

Система выдает оперативную и полномерную информации об использовании техники и оборудования, что позволяет компании потребителю техники, дилеру, сервисной компании, дистрибьютору и производителю оборудования успешно предотвращать нежелательные явления, своевременно реагировать на рекламации при использовании техники, предотвращать нарушения эксплуатации, а также следить за эффективностью использования оборудования в гарантийный период.

В 2012 году было подписано соглашение ВИСТ Групп с дилером производителя карьерной, строительной и иной промышленной техники TEREX на использование VG Service с бортовым оборудованием Aplicom. Продукция Terex включает в себя широкую линейку машин и оборудования для дорожно-строительной, горнодобывающей, нефтедобывающей, транспортной, перерабатывающей промышленности, а также коммунального хозяйства. Она реализуется более чем в 170 странах мира.

В 2011 году несколько десятков  самосвалов, оснащенных ещё одним решением ВИСТ Групп  - СКЗиТ (система контроля загрузки и уровня топлива) в состав которых входят и контроллеры Aplicom были поставлены заводом БелАЗ в Индонезию, Австралию. В период гарантийного срока сервисная служба завода будет использовать систему VG Service и отслеживать параметры эксплуатации техники.

За период партнерства с компанией Aplicom было установлено около одной тысячи устройств Aplicom на предприятиях  горнодобывающей отрасли, что подтверждает надежность оборудования, его устойчивость в сложных условиях горных разработок.

Больше информации о продуктах Aplicom Вы можете получить на сайте www.aplicom.com.